
Dégradation bénéfique du raisin dans certaines conditions de température et d'humidité par le botrytis cinerea.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] Champignon qui se développe sur les baies de raisin dans certaines conditions d’humidité et d’ensoleillement, permettant la production de vins liquoreux.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/pourriture_noble

Nom donné à l’action du Botrytis cinerea dans les régions où elle permet de réaliser des vins blancs liquoreux.
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Concerne le développement du Botrytis Cinerea dans de bonnes conditions sur des raisins mûrs et avec des conditions climatiques spécifiques (brouillards matinaux, journées ensoleillées), ce qui a pour effet de dessécher les grains et d'augmenter leur concentration en sucres. La pourriture noble permet d'élaborer les vins liquoreux si réputÃ...
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Il s'agit d'une moisissure qui envahit les raisins mûrs. Très recherchée, elle permet d'obtenir des vins doux très fins et complexes, au bon potentiel de garde.
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https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

nom donné à l’action du botrytis cinerea (champignon) permettant la réalisation de vins blancs liquoreux
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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

dégradation bénéfique du raisin dans certaines conditions de température et d'humidité par le botrytis cinerea.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Résultat de l'action du champignon Botrytis cinerea sur les grains de Sémillon et Sauvignon, avec pour effet une déshydratation des baies et leur concentration en sucres. L'intervention de la pourriture noble est nécessaire pour l'élaboration des grands liquoreux de Bordeaux.
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

résultat de l’action du botrytis cinerea, champignon, à l’origine de certains vins liquoreux.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

pourriture liée au développement d'un champignon parasite du raisin (le botrytis cinerea) et à certaines conditions météorologiques (brouillard humide le matin et soleil le reste de la journée). Elle est dite noble car bénéfique pour le raisin. En effet, elle diminue naturellement son acidité et amène une forte concentration du sucre.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Nom donné à l'action du Botrytis cinerea.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Viticulture Champignon se développant sur le raisin en fonction de certaines conditions météorologiques, il permet grâce à l'accélération de la maturation du raisin qu'il provoque, d'obtenir des vins de raisins surmûris qui sont plus sucrés et liquoreux.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pourriture-noble/

elle est produite par le fameux champignon botrytis cinerea, qui dans des conditions idéales transforme les grains en apparence comme en profondeur et fait naître les plus grands vins liquoreux.
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Botrytis Cinerea est un champignon qui se développe sur les baies de raisin dû aux conditions météorologiques permettant la production de vins mûrs. Par exemple, les « Muffati » sont très appréciés aussi dans cette région, ce sont des raisins secs produits à partir de raisins attaqués par cette pourriture noble.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

La pourriture noble est un champignon, Botrytis cinerea, qui se développe sur les baies de raisin dans certaines conditions d`humidité et d`ensoleillement, permettant la production de vins de raisins surmûris.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Pourriture_noble
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